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Les gourmandises de Noël

Bredele, pains d'épices et autres mets : Noël en Alsace du Nord se transmet de génération en génération

Chaque année, les nombreux ateliers de la gourmandise réjouissent petits et grands. Les chefs sont prêts à y dévoiler leurs secrets et astuces pour réussir un Noël tout en saveur !

Velouté de foie gras à l’huile de truffe en capuccino de noisettes (8 personnes)

Inventé en 1780 par un chef alsacien, le foie gras est incontournable au moment de Noël. Il se déguste sous différentes formes.

Pour le velouté 
1,5 l de fond de volaille (à défaut bouillon de poule)
50 g de beurre
50 g de farine
20 cl de crème
100 g de foie gras
un peu d’huile de truffe
sel, poivre

Préparation :
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et laisser cuire légèrement roux. Laisser refroidir.
Chauffer le fond de volaille, verser sur le roux. Mélanger et faire bouillir. Ajouter la crème et le foie gras.
Mixer, vérifier l’assaisonnement.

Pour le capuccino de noisettes 
10 cl de crème
sel, poivre
huile de noisettes
noisettes entières

Préparation :
Monter la crème en chantilly avec le sel, le poivre et l'huile de noisettes.
Concasser légèrement les noisettes et les laisser griller.
Ajouter quelques noisettes dans la chantilly.

Recette proposée par M. Bletzacker - restaurant A l’Agneau à Seltz

 
Croissants de lune aux noisettes

Ingrédients
100 g de beurre
65 g de sucre
2 gouttes de vanille liquide
20 g d’œufs entiers
155 g de farine de gruau
25 g de poudre de noisettes (grillées ou non, selon préférence)

Préparation
Mélanger, soit à la main ou au robot, le beurre, le sel, le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Rajouter ensuite en deux fois les œufs en alternance avec la farine et la poudre de noisettes.
Mélanger pendant 4 à 5 minutes à la main ou au robot, vitesse lente.
Après le pétrissage, placer la pâte dans un film afin qu’elle ne croûte pas.
Détailler des petits morceaux de la moitié de la taille d’un pouce, les former en long, les courber en forme de croissant et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Cuisson
Dans un four pré-chauffé à 200°C pendant 8 à 9 minutes (selon four et selon coloration souhaitée).
Après refroidissement, les saupoudrer de sucre en poudre ou les glacer de fondant ou chocolat.

Recette proposée par M. Laurent Duweck
de la pâtisserie Duweck à Haguenau